La lechona es un plato típico de la región colombiana del Tolima Grande. Este plato está compuesto por carne de cerdo y arveja frita. Se usa servir con arepas de maíz blanco o arroz.
Ingredientes:
- 2 libras de tocino.
- 3 libras de carne de cerdo.
- 1 libra de arroz .
- 1/2 libra de arvejas amarillas. (Se dejan remojar en agua por lo menos 8 horas antes)
- 2 cebollas largas
- Condimento completo o especias
- ajo picado o pasta de ajo .
- 1 libra de papa roja.
- naranja agria o 2 limones.
- 1 cucharada de nuez moscada.
- 2 cucharada de hiervas mixtas (o 1 cucharadita de cada una de estas: orégano , tomillo , laurel y romero
- sal y pimienta al gusto.
- hilo para amarrar.
Preparación:
- Se lava y se corta en pedazos la carne de cerdo con cebolla larga picada, una cucharadita de nuez moscada, 1 cucharada de ajo, 1 cucharada de adobo completo, sal y pimienta al gusto. Se mezcla todo en un recipiente y se deja marinar por lo menos 3 horas.
- Se deja en remojo las alverjas amarillas en un litro de agua, mínimo 8 horas y luego se cocinan en la misma agua por 10 minutos, o hasta que estén un poco blandas. Todo lo anterior se puede preparar con un día de anticipación.
- Se prepara el tocino dejando solo un centímetro de grasa y se adoba con sal y jugo de un limón. Pre-calentar el horno a 200 grados. Se pica la cebolla y se sofríe en 2 cucharadas de aceite.
- Se prepara el arroz blanco como de costumbre. ( 2 tazas de arroz con 4 tazas de agua). Sal y aceite. Se pela y corta la papa en cuadritos aproximadamente 2 centímetros de grosor.
- En un recipiente se mezcla el arroz y las alverjas ya cocinadas, la cebolla sofrita, 1 cucharada de condimento completo y 2 cucharadas de hiervas mixtas, 1 cucharada de pasta de ajo.
- En una bandeja para hornear o refractaria se coloca papel aluminio en el fondo y se añade una capa de la mezcla de arroz. y luego una capa de carne de cerdo. Se añade otra capa de la mezcla de arroz y otra de carne, hasta que llene el recipiente.
- Luego poner el tocino encima y con el hilo amarrarla por debajo de la bandeja y por encima del tocino. (Dejando así inamovible el tocino, pero con la facilidad de retirar la pita cuando este cocinada la lechona).
- Rociar el tocino con el jugo de 1/2 naranja. Cubrir por encima con mas papel aluminio, y ingresar la bandeja al horno por 2 1/2 horas a 180 grados de temperatura.
- Sacar del horno con cuidado y destapar el papel de aluminio. Luego rociar el jugo de 1/2 naranja o limón e ingresar la bandeja de nuevo al horno para que el tocino se dore por encima y quede crocante.
- Pasado este tiempo se saca del horno en una superficie segura y se corta con unas tijeras el hilo, y se corta el tocino en 6 u 8 pedazos. Y se puede servir en platos individuales o se puede pasar a una bandeja presentada con limones o arepitas.
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