El Tamal es un delicioso plato tradicional en Colombia, en las distintas regiones se prepara distinto, pero en todos se envuelve en hoja de plátano o en hoja de bijao. El tamal es un plato elaborado con masa de maíz cocida relleno carne de cerdo o pollo acompañado de cebolla, guisantes, huevo cocido, y otros ingredientes que varían según la zona de Colombia.
Ingredientes:
Aliños
- 1 cebolla grande, picada
- 4 dientes de ajo
- 1 pimiento rojo grande, picado
- 1 pimiento verde picado
- 4 cebollas largas, picadas
- 4 cucharadas de comino molido
- 3 cucharadas de Sazón con azafrán o Color
- Sal
- 2 tazas de agua
Relleno
- 1 libra de tocino carnudo cortado en 12 pedazos
- 1 ½ libra de carne de cerdo, cortada en 12 pedazos
- 2 libra de costillas de cerdo, cortado en trozos
- 3 papas grandes, peladas y en cubitos
- 1 taza de arvejas (frescas o congeladas)
- 1 taza de zanahorias, peladas y cortada en cubitos
Masa
- 1 libra de harina de maíz precocida amarilla (Masarepa)
- 5 tazas de agua
- Sal
- ½ taza de salsa de aliños
- 2 cucharadas de Sazón con azafran o color
- 2 libras de hojas de plátanos, cortados en trozos de aproximadamente 15 pulgadas de largo
- Pita para amarrar los tamales
- Agua y sal para cocinar los tamales
Preparación:
- Coloque todos los ingredientes de los aliños en la licuadora y mezcle hasta que estén bien mezclados. Reserve ½ taza de los aliños para preparar la masa.
- En un recipiente grande ponga toda las carnes, agregue 1 ½ tazas de la marinada. Mezclar bien, tapar y refrigerar durante la noche.
- Para preparar la masa: Coloca el Masarepa en un tazón grande, agregue el agua, la sal, la sazón o el color y la marinada reservada. Mezclar bien con una cuchara de madera o con las manos.
- Lavar las hojas bien con agua caliente y reservar.
- Para armar los tamales: Ponga 1 pedazo de la hoja en una superficie de trabajo y colocar una segunda hoja en la parte superior, que apunta en la dirección opuesta, como formando una cruz.
- Ponga ¾ taza de masa en el centro de las hojas de plátano, en el punto donde se conectan y forman una cruz. Coloque 1 trozo de carne de cerdo, 1 trozo de tocino de cerdo y 1 trozo de costilla en la parte superior de la masa y colocar 1 cucharada de arvejas, 1 cucharada de zanahoria y 2 cucharadas de papas en la parte superior de la carne.
- Envuelva doblando los extremos de afuera y luego los otros dos extremos como haciendo un paquete. Amarrar con pita de cocina. Continuar el proceso con el resto de los tamales.
- Para cocinar los tamales: Ponga una olla grande con agua salada a hervir. Agregue los tamales y luego reducir el fuego a bajo. Tapar y cocer durante 1 hora y 45 minutos. Retire los tamales de la olla y dejar que reposen durante unos 5 minutos antes de servir. Cortar la pita y servir en las hojas. Servir con hogao si se desea.
Deja un comentario